Рафаэль. От эпохи Ренессанса до Renaissance Construction
 

Рафаэль. От эпохи Ренессанса до Renaissance Construction. Почти официальная биография Рафаэля

 

 

Рафаэль Санти родился 6 апреля 1483 года в итальянском городе Урбино в семье придворного художника и поэта Джованни Санти. Отец с детства обучал Рафаэля тонкостям живописи и привил сыну любовь к искусству. Безусловно, это предопределило выбор его профессии.

После смерти отца Рафаэль обучался у нескольких известных художников, а также изучал произведения старых и современных ему мастеров, примечая особенности их стиля и специфические приемы. Санти брал от мастеров все лучшее, все, что ему понравилось. И он добавлял эти приемы в свой художественный стиль, постоянно совершенствуя его, формируя нечто новое, особенное, ни на что не похожее. Таким образом, уже в молодости, Рафаэль стал довольно способным и известным художником. В 1501 году Санти приезжает в Перуджу, где обучается в мастерской Пьетро Перуджино. Во время обучения Рафаэль часто отлучается из мастерской и выполняет несколько работ в Урбино, Читта ди Кастелло и в Сиене. В 1504 году он переезжает во Флоренцию, где знакомится с Леонардо Да Винчи, Микеланджело и многими другими известными художниками.

Попав в Рим в 1508 году, Санти, благодаря своему таланту, умению общаться с людьми, а также при посредничестве своего родственника, являвшегося тогда главным архитектором строящегося собора Святого Петра, был удостоен аудиенции у Папы Римского. Папа Юлий II, ознакомившись с работами молодого художника, сделал его придворным живописцем Ватикана. Карьера Рафаэля пошла в гору. Он создал свою мастерскую, набрал множество талантливых учеников и помощников, имел огромное количество заказов. После смерти своего родственника Браманте, Санти стал главным архитектором собора Святого Петра, а затем и главным хранителем ценностей, ответствечающим за все археологические раскопки в Риме и его окрестностях. 

С юношеских лет Рафаэль понял, что он популярен среди девушек. Зачастую он вступал в мимолетные отношения со своими натурщицами, заказчицами или просто случайно встреченными девушками. После того, как Санти обосновался в Риме и стал человеком известным, богатым и влиятельным, он стал пользоваться услугами элитных куртизанок, что по тем временам было очень модно.

Но в 1514 году Рафаэль познакомился с некоей Маргаритой Лути по прозвищу Форнарина, дочерью булочника. Санти влюбился в молодую девушку. И чувство это заставило его сконцентрироваться лишь на ней одной и  перестать замечать всех остальных. Однако отношения Рафаэля и Форнарины не были ровными, как и у большинства прочих пар, у них часто возникали ссоры и недопонимания. Во время одной из таких ссор Маргарита решила разорвать отношения с Рафаэлем и сбежала к родственникам в Сиену.

Рафаэль впал в депрессию. Санти стал употреблять огромное количество алкогольных напитков и вновь окружил себя различными куртизанками. Но все это не выводило его из депрессии, а наоборот нагнетало различные мрачные мысли, вплоть до суицидальных. В итоге Рафаэль решил покончить со своей прежней жизнью. Пусть даже без уничтожения своего тела. 

Нельзя не упомянуть тот факт, что годом ранее, восхищенный живописью Рафаэля Римский Папа Лев Х, начал всуе восхвалять художника и бросаться фразами типа «Рафаэль, ты будешь жить вечно!» Естественно, что Папе Римскому следовало бы знать о том, что слова могут материализоваться и о неприемлемости произнесения подобных просьб к Бога, особенно для человека, обличенного такой духовной властью, как Лев Х. Конечно же Бог воспринял слова своего ставленника буквально и решил исполнить эту просьбу. Таким образом, неосторожно произнесенное должностным лицом слово, сделало Рафаэля Санти условно бессмертным.

При содействии своих друзей – учителя фехтования Федерико де Ассизи и  художника Джулио Романо, Рафаэль инсценировал собственные похороны, для главной роли в которых был специально подобран труп неизвестного мужчины, отчасти напоминающий самого художника. Афера прошла успешно, и Рафаэля Санти больше официально не существовало среди живых.