Рафаэль. От эпохи Ренессанса до Renaissance Construction
 

Рафаэль. От эпохи Ренессанса до Renaissance Construction. Факты

 

 

Потерянные работы Рафаэля Санти 500 лет были на виду в музее Ватикана

 

Фреска Рафаэля Санти "Справедливость" написанная в 1535 году, после официальной смерти художника

 Фреска Рафаэля Санти "Справедливость", написанная примерно в 1535 году, то есть после официальной смерти художника.

 

Фреска Рафаэля Санти "Дружба" написанная в 1535 году, после официальной смерти художника

Фреска Рафаэля Санти "Дружба". Датируется примерно 1535 годом.

 

Во время реставрации музея в Ватикане учеными были обнаружены две последние работы итальянского художника Рафаэля Санти. Эти шедевры живописи были признаны подлинными. Изображения находились в одной из комнат музея и, по мнению специалистов, датируются началом XVI века. На картинах изображены две женщины. Предположительно они символизируют дружбу и справедливость.

По словам ученых, Рафаэль планировал расписать весь зал, но не успел. После него в комнате работали другие художники, а эти две картины были забыты. На самом деле, Рафаэль Санти работал в этих залах уже после официальной смерти. Фрески "Дружба" и "Справедливость" были написаны примерно в 1534-1536 годах. В этот период Рафаэль Санти трудился в качестве священника брата Рафаэля. Он занимался реставрацией картин и фреском в различных комнатах в Ватикане. Брату Рафаэлю пришлось реставрировать, исправлять и дописывать картины и фрески других художников, в том числе и свои прижизненные работы. Также, местами, он писал что-то новое, но что именно, доподлинно неизвестно.

В 1519 году Рафаэль Санти был сильно перегружен работой. Его мастерская занималась живописью сразу на нескольких серьезных объектах, он чертил проекты зданий, тратил много времени на строительство собора Святого Петра, занимался археологическими раскопками в Риме и его окрестностях. Художник даже не успел дорисовать свой последний прижизненный шедевр - картину "Преображение". Поэтому у Рафаэля просто не смог бы найти времени для изображения "Дружбы" и "Справедливости", а поручил бы эти работы ученикам, например, Джулио Романо.

Но ученые правы в том, что картины эти все же принадлежат кисти самого Рафаэля. Их писал действительно он, но немного позже, примерно в 1535 году.