Рафаэль. От эпохи Ренессанса до Renaissance Construction
 

Рафаэль. От эпохи Ренессанса до Renaissance Construction. Книга

 

 Обложка книги "Рафаэль. От эпохи Ренессанса до Renaissance Construction" Том 1Обложка книги "Рафаэль. От эпохи Ренессанса до Renaissance Construction" Том 2

Рафаэль Санти родился в итальянском  городе Урбино 6 апреля 1483 года в семье известного художника и поэта Джованни Санти. Возможно, такая наследственность повлияла на способности Рафаэля и предопределила его судьбу. Быть может, на формирование Художника оказали влияние какие-то иные факторы, значения которых мы не в силах оценить. Но сам факт того, что Рафаэль имел редкостный талант живописца, архитектора, поэта и, как впоследствии оказалось, кораблестроителя, уже приковывает к нему пристальное внимание многочисленных поклонников и прочих ценителей искусства. А тот факт, что этот замечательный человек прожил более 500 лет, продолжая радовать человечество своими поделками из разных областей жизнедеятельности человека, делает фигуру Рафаэля исключительно выдающейся и требует подробно остановиться на описании его интереснейшей жизни.

Официальная жизнь Рафаэля хотя и была довольно короткой, но принесла этому человека всемирную известность, а также признание его талантов. Однако тот отрезок жизни великого итальянского художника, который освещен повсеместно в официальной хронике, является лишь малой частью его биографии. В этой книге рассказано о наиболее интересных эпизодах жизни Рафаэля, произошедших с ним с 1483 по 2016 год. Рассказать о Рафаэле более подробно не представляется возможным, так как многие события стерлись как из истории, так и из памяти самого Художника и, тем более, из памяти людей, ставших свидетелями разных эпизодов его жизни.

В государственных архивах некоторых стран имеются лишь свидетельства людей, рассказывающих о той жизни Рафаэля, которая считается официальной. Этот малый отрезок из жизненного пути Художника дает представление о том, кем был этот человек. Понятно, что Рафаэль Санти менялся с годами, переезжал в другие страны, менял профессии. Но он, безусловно, всегда оставался тем же Рафаэлем, тем же Художником, который подарил миру столько великих произведений.

Вот что, например, писали о Рафаэле его современники, разумеется, по официальной его жизни. Джорджио Вазари: «В течение всей своей жизни он не переставал являть наилучший пример того, как нам следует обращаться как с равными, так и с выше и ниже нас стоящими людьми. Среди всех его редких качеств одно меня удивляет: небо одарило его способностью иначе себя вести, нежели это принято среди нашей братии художников. Между всеми художниками, работавшими под руководством Рафаэля, царило такое согласие, что каждый злой помысел исчезал при одном его виде, и такое согласие существовало только при нем. Это происходило от того, что все они чувствовали превосходство его ласкового характера и таланта. Но главным образом благодаря его прекрасной натуре, всегда столь внимательной и столь бесконечно щедрой на милости, что люди и животные чувствовали к нему привязанность. Он постоянно имел множество учеников, которым он помогал и которыми он руководил с чисто отеческой любовью. Поэтому, отправляясь ко двору, он и был всегда окружен полусотней художников, все людей добрых и смелых, составлявших ему свиту, чтобы воздать ему честь. В сущности, он прожил не как художник, а как князь».

Челио Калканьи первый секретарь папы Льва X в письме математику Якову Циглеру: «Этот молодой человек исключительной доброты и замечательного ума. Он отличается большими добродетелями. Он и является, может быть, первым среди всех живописцев в области, как теории, так и практики, а, кроме того, и архитектором столь большого дарования, что придумывает и приводит в исполнение вещи, представлявшиеся людям самого высокого ума неосуществимыми. Сам город Рим восстанавливается им почти в его прежней величине. Срывая самые высокие наслоения, доходя до самых глубоких фундаментов, восстанавливая все согласно описаниям древних авторов, он вызвал такое восхищение папы Льва и всех римлян, что чуть ли не все смотрят на него как на некоего бога, посланного небом, чтобы вернуть вечному городу его былое величие. Наряду с этим он настолько чужд горделивости, что дружески обходится с каждым, не избегает ничьих суждений и замечаний. Никто, как он, не находит удовольствия в обсуждении другими своих планов, так как благодаря этому он может поучиться и сам поучить других, в чем он и видит цель жизни».

Роль Рафаэля в мировой культуре, в целом, и живописи, в частности, как нельзя лучше высказана Козьмой Прутковым: «На беспристрастном безмене истории кисть Рафаэля имеет одинаковый вес с мечом Александра Македонского».

Всегда оставаясь верным сыном Италии, Рафаэль побывал во многих странах, в которых становился полноценным гражданином,  изучил многие иностранные языки и познакомился со многими знаменитыми людьми. Из исторической литературы нам известно, что Рафаэля Санти иногда называли Рафаэль Санци, Рафаэль Урбинский, Рафаэлло, но чаще всего, просто Рафаэль. После своей официальной смерти Рафаэль многократно менял свою фамилию, пытаясь замести следы своего длительного пребывания на планете. Всех этих фамилий и прозвищ не помнит даже он сам. Но почти всегда Рафаэль оставлял свое настоящее имя, которое, то тут, то там периодически всплывает в знаковых исторических событиях на протяжении более чем 500 лет.

Завершение эпохи Ренессанса практически совпало с официальной смертью Рафаэля. С той поры художественное мастерство Санти не оттачивалось, а наоборот, неукоснительно деградировало. Художник все хуже и хуже владел кистью и карандашом, пока не дошел до момента, когда разучился рисовать совсем. Все последующие за этой эпохой годы, наш гений ждал наступления нового Возрождения, когда бы он смог с новой силой и со всем присущим ему энтузиазмом, опять начать писать картины, строить корабли, создавать скульптуры, писать стихи и делать еще множество других не менее полезных для человечества дел.